tomo-chan
lonely
вот подумалось мне, за я или против компьютерной обработки фотографий.
с одной стороны вроде это как и хорошо. на компе можно подогнать яркость/контраст, убрать мелкие недостатки, поиграть с цветовой гаммой и т.д. в общем придать фото более художественный вид и может быть больше передать сущность снимка, его идею.
с другой, если все это можно сделать на компьютере, то зачем сильно париться непосредственно в момент съемки? о там свет немного не так лежит, ладно потом подправим, а там птичка не в тему, ладно потом подотрем.... ну и чем тогда состоит искусство фотографии? выбрать нелохой ракурс, а потом весь этот сырой материал доделать на компе? да и сам ракурс потом покрутить можно будет... нехорошо это как-то. настоящий фотограф должен учитывать все и ракурс, и цвета, и блики/тени, и все мелочи, и при всем этом также показать объект с той позоции, которая сможет наиболее характерно его описать. это действительно труд. ведь хорошо снять через цветное стекло намного труднее, чем просто потом затонировать в нужный цвет снимок.
хотя наверное это и хорошо, что сейчас все уже намного проще, что компьтер экономит время и силы... но ведь это уже не искусство фотографирования... это просто дизайн.
сейчас вообще все сильно переплелось, и рисование, и дизайн, и фотографии. родилось какое-то новое направление в искусстве, которое объединяет это все. настоящие художники стали попадаться так же редко, как и настоящие фотографы.
но этот симбиоз несовместимого под игидой дизайна растет и размножается в геометрической прогрессии. компьютерные технологии позволяют воплощаться в жизнь самым замыслыватым фантазиям творческих людей. это новый взгляд на реальность. но зачастую этот взгляд субъективен. человек передает в своем творчестве то, что чувствует, а не истинную сущность предмета. все как-то слишком перепуталось....
конечно, неизбежная смена направления в искусстве была предрешена. но все же как-то грустно...